そのブログの名は…

映画とかゲームが好きな自称フリーランス。

さけるチーズ、さいて食べるか、そのままかぶりつくか。

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ブログを書いていると、画面に映る自分の顔がちょこちょこ映し出される。

 

それを見て最近思った。

 

あれ、なんか顔丸くなってない!?

 

そもそもデスクワークみたいなものだから、日頃から動かないし、意図的に運動する時間も取らない。

 

このままではアンパンマンまっしぐらなので、ちょっとした運動と食事制限を始めることにした。

 

今回はその食事制限のお話…

 

以前、同居人がゴミ箱に捨ててあった書籍、「空腹は最強のクスリ」をさらっと読んだ。

 

食事を摂らない時間を設けることで、オートファジーが働き、ダイエットにも効果的だというではないか。

 

ちなみにオートファジーとは、古くなったタンパク質を再生利用することで、体の中の老廃物を排出してくれる仕組み。

つまり、美と健康の強力な助っ人だ。

 

しかし、このオートファジーは食後16時間経たなければ効果を発揮しない。

なかなかのスロースターターだ。

 

そんなわけで、本書をかいつまんで実践しているわけけど、どーしても腹は減る。

常に何か食べてる状態だったから、いきなり断食はかなりキツい。

 

だが、本書ではそんな僕に助け舟を出してくれてた。

 

「ナッツとかチーズなら食べてもいーよ。」

 

あぁ、ありがてぇ。。

僕は急いでさけるチーズを求めてお店に走った。

 

さけるチーズ、食べ方は人それぞれ。

 

さけるチーズは名前の通り、さけることがセールスポイントのひとつ。

 

しかし、僕はさいて食べたりはしない。

そのままかぶりつくのだ。

 

料理とかで使うのなら別だけど、さいて食べる必要がない。というか、手間でしかない。

 

つまり、僕にとって最大の売りである「さける」は、なんの機能もしていないのだ。

 

さけるチーズヘビーユーザーからすれば、

「いや、そこが魅力だろ!!」

「さかないなら他のチーズ食えよ!」

とお叱りを受けるかもしれない。

 

しかし、食べ方なんて人それぞれ。

さこうがさくまいが、彼らには1ミリも影響を与えていない。

僕は僕なりの食べ方を貫くつもりだ。

 

他にも「こんな食べ方があるぞ!」っていうのがあれば、ぜひ教えていただきたい!

 

「いや、ダイエットしてんだからチーズ食うなよ!」というのはNGワードにしておこう…