さけるチーズ、さいて食べるか、そのままかぶりつくか。
ブログを書いていると、画面に映る自分の顔がちょこちょこ映し出される。
それを見て最近思った。
あれ、なんか顔丸くなってない!?
そもそもデスクワークみたいなものだから、日頃から動かないし、意図的に運動する時間も取らない。
このままではアンパンマンまっしぐらなので、ちょっとした運動と食事制限を始めることにした。
今回はその食事制限のお話…
以前、同居人がゴミ箱に捨ててあった書籍、「空腹は最強のクスリ」をさらっと読んだ。
食事を摂らない時間を設けることで、オートファジーが働き、ダイエットにも効果的だというではないか。
ちなみにオートファジーとは、古くなったタンパク質を再生利用することで、体の中の老廃物を排出してくれる仕組み。
つまり、美と健康の強力な助っ人だ。
しかし、このオートファジーは食後16時間経たなければ効果を発揮しない。
なかなかのスロースターターだ。
そんなわけで、本書をかいつまんで実践しているわけけど、どーしても腹は減る。
常に何か食べてる状態だったから、いきなり断食はかなりキツい。
だが、本書ではそんな僕に助け舟を出してくれてた。
「ナッツとかチーズなら食べてもいーよ。」
あぁ、ありがてぇ。。
僕は急いでさけるチーズを求めてお店に走った。
さけるチーズ、食べ方は人それぞれ。
さけるチーズは名前の通り、さけることがセールスポイントのひとつ。
しかし、僕はさいて食べたりはしない。
そのままかぶりつくのだ。
料理とかで使うのなら別だけど、さいて食べる必要がない。というか、手間でしかない。
つまり、僕にとって最大の売りである「さける」は、なんの機能もしていないのだ。
さけるチーズヘビーユーザーからすれば、
「いや、そこが魅力だろ!!」
「さかないなら他のチーズ食えよ!」
とお叱りを受けるかもしれない。
しかし、食べ方なんて人それぞれ。
さこうがさくまいが、彼らには1ミリも影響を与えていない。
僕は僕なりの食べ方を貫くつもりだ。
他にも「こんな食べ方があるぞ!」っていうのがあれば、ぜひ教えていただきたい!
「いや、ダイエットしてんだからチーズ食うなよ!」というのはNGワードにしておこう…